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아메바 (ameba) |
원생동물의 육질편모충아문 근족충망에 속하는 단세포 생물로서, 크기 0.02~ 0.5mm 정도이며, 외형은 부정형임. 아메바 각각의 분류그룹 내에서는 지상(손가락 형태)돌기, 주름형태의 융기 등이 있다는 공통된 형태적인 특징을 가짐. 세포내의 원형질의 이동에 의해 생기는 가족의 신축으로 운동(아메바 운동)하며, 세포내에 식물을 직접 섭취하고, 식포에 의해 소화함. 설사 아메바(entamoeba histolytica)는 수계감염에 의해 대장 등에 감염하여 아메바 음혈을 동반한 설사를 일으키는 병원체로서 열대, 아열대지역에서 유행하고 있음. 또한 실내로 들어온 acnathamoeba가 콘택트렌즈의 세정액 중에서 증식하여, 각막손상 등의 원인이 되는 경우도 있음.아미노산 (amino acid) |
단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 유리 아미노산이 생성되는데, 아미노산은 모든 생명현상을 관장하고 있는 단백질의 기본 구성단위임. 단백질에서 분리된 아미노산은 대개 아미노기와 카르복시기가 같은 탄소원자에 결합하여 R-CHNH2-COOH의 일반식으로 나타낼 수 있는 α-아미노산임(R는 지방족ㆍ방향족ㆍ헤테로 고리의 치환기를 나타냄). 이 밖에 아미노기가 차례로 이웃하는 탄소원자로 옮겨감에 따라 β-아미노산ㆍ-아미노산ㆍδ-아미노산 등으로 부름. 흔히 아미노산이라고 하면 α-아미노산을 가리킴. 처음 발견된 아미노산은 아스파라긴으로 1806년 프랑스의 과학자 보클랭과 로비케가 아스파라거스의 싹에서 새로운 결정을 분리시켜, 이것을 아스파라긴이라고 명명함. 단백질의 가수분해물에서 처음으로 아미노산을 분리시킨 사람은 브라코노임. 그는 1820년 아교ㆍ고기ㆍ양털 등을 황산으로 분해하여, 아교로부터는 글리신을, 고기와 양털로부터는 류신을 단리시켰음. 그 후, 1935년 W.C.로즈의 트레오닌 발견에 이르기까지 약 100년에 걸쳐 22종의 주요 아미노산이 발견되었음. 이 밖에 자연계로부터는 펩티드와 특수한 단백질의 구성성분으로서 각종 아미노산이 발견됨으로써 그 수는 약 80종 이상에 이르고 있음.아미노수지 (-樹脂, amino resin) |
분자 속에 아미노기를 가진 화합물과 포름알데히드와의 반응에 의해서 생기는 열경화성(熱硬化性) 수지아민 (amine) |
암모니아의 수소원자를 탄화수소가 있는 R에 치환한 화합물에, 치환한 탄화수소수를 취한 제1아민 , 제2아민 , 제3아민 의 3종류임. 탄화수소가 있는 R의 알킬기에서의 치환체인 지방족 아미노, R이 전부 있거나 일부가 방향족탄화수소가 붙어있는 방향족 아민도 있음. 지방족 아민의 저위의 것(메틸아민, 트리메틸아민 등)은 암모니아 냄새가 있으며 물고기 썩는 냄새 같은 악취성분이 있음. 제2아민이 아소산의 반응에서 생기는 니트로아민은, 모든 종류의 암을 유발하는 강력한 발암성 물질임. 아민류는 에폭시수지의 가교제로도 사용되고, 경화 에폭시 수지를 만들며, 수지 중에 비반응 성분이 잔류하여 사용 중에 용출하게 되면, 발암의 원인물질이 됨. 이 때문에 수요시설의 기술적 기준을 정하여 법령을 정하고, 침출액 중의 트리에틸아민의 기준치가 정해져 있음.아민계경화제 (amine type hardener) |
석유를 정제하여 만드는 화학물질에는, 물질 안에 암모니아()분자의 수소가 탄화수소에 치환되어 있음. 탄화수소의 종류에 따라 지방족, 치환식, 방향족으로 분류되고, 에폭시수지의 경화제이기도함. 에폭시수지 주제를 혼합한 후 수지의 폴리머 분자 간에 가교를 하여 줌. 폴리머가 굳으면, 강하게 되고, 유동성이 저하되어 경화됨. 수도관의 내면도장에 사용하는 수도용 액상 에폭시수지 도료에는 지방족 아민을 사용하기도 하고, 피부손상과 독성을 가짐. 도료의 용출시험에서 아민류는 검출되지 않고 있음.아비산 (arsenious acid, arsenous acid) |
삼산화이비소수화물이라고도 함. 그 염은 여러 가지가 알려져 있으나, 유리된 산은 아직 얻지 못하고 있음. 붕산 정도의 약한 산이지만 양쪽성을 나타내며, 염기로서도 작용함. 중성 및 약한 산성수용액에서는 안정하지만, 알칼리성 수용액에서 촉매가 존재하면 공기로 쉽게 산화되어 비산이 됨. 유리할로겐ㆍ염소산ㆍ브롬산ㆍ과망간산 등에 의해 산화됨. 또한 염산ㆍ산성 용액에서 황화수소 또는 황화나트륨을 작용시키면 황색의 삼황화이비소()를 침전시키고, 암모니아를 첨가하면 아비산염을 만들어 용해됨. 이 반응은 아비산이온의 검출에 이용됨. 한편, 아비산수용액을 전기분해하면 음극에서 수소화비소()가 발생하여 비소가 석출되는 것을 볼 수 있음. 양극에서는 산소가 발생하나, 일부는 비산으로 변화함. 맹독성이지만 활성탄 또는 콜로이드 상태의 철 등에 잘 흡착되기 때문에 해독제로도 쓰임.아산화질소 (亞酸化窒素, nitrous oxide) |
질산암모늄을 열분해할 때 생기는 무색투명한 기체. 일산화이질소, 산화이질소라고도 함. 화학식 . 가벼운 향기와 단맛을 지님. 녹는점-90.90℃, 끓는점-88.57℃, 비중 1.530(공기에 대하여)이다. 액체와 고체 모두 무색이며, 물ㆍ알코올에는 상당히 잘 녹고, 상온에서 안정함. 봄베(bomb)에 넣어서 시판됨.아세테이트 (acetate) |
유기계의 살충제에서 화학명은 O,S-디메틸,-N-아세테이트 수용성에서 투과성이 있음. 야채, 과수 등의 해충의 방재에 쓰임.아세트알데히드 (acetaldehyde) |
에탄알이라고도 함. 화학식 . 분자량 44.05, 녹는점-123℃, 끓는점 21℃임. 휘발성이 강한 무색 액체로, 자극적인 냄새가 남. 산화되어 아세트산이 되기 쉬우므로 환원성이 강하여, 은거울반응, 펠링용액의 환원반응 등을 보임. 중합을 잘 일으키며, 저온에서 할로겐화알칼리가 존재하면 메타알데히드가 되고, 황산을 작용시키면 파라알데히드를 생성함.아슈람 (asulam) |
제초제의 하나. 논밭, 과수원, 공원, 정원, 골프장에서도 널리 사용. 잡초의 성장점에 세포분열을 방해하여 제초효과를 가짐.